Статьи

Керамическая плитка

Каждый год на рынке появляются новые современные отделочные материалы. Одновременно идет работа по усовершенствованию тех материалов, которые давно известны и любимы потребителями. Например, керамическая плитка.

Облицовка керамической плиткой уже многие годы остается самым практичным, удобным и востребованным способом оформления помещения. Огромное многообразие цветовой гаммы, рисунка, формы, фактуры  поверхности, размера позволяет удовлетворить самый изысканный вкус и самое смелое дизайнерское решение. Сегодня плиткой оформляют не только полы и стены кухни, ванной или туалета, ее можно увидеть и в жилых помещениях, и даже в спальне.

Керамической плиткой облицовывают ниши, в которых спрятаны инженерные коммуникации: водопроводные и канализационные трубы, счетчики, фильтры, водогреи. Для того чтобы в нужный момент получить доступ к этому оборудованию, используют люки-невидимки под облицовочные материалы, их еще называют лючками под плитку, ревизионными или сантехническими лючками. Эти люки устанавливают в стены из кладочных или листовых материалов, а дверцу облицовывают керамической плиткой вместе со всей стеной. В результате – ниша закрыта, ее невозможно различить на плоскости стены, только хозяин знает место ее нахождения и сможет легко открыть  дверцу люка для обслуживания коммуникаций, которые она скрывает.

Виды керамической плитки, их технические характеристики и свойства - потребителю непросто разобраться во всех тонкостях этого материала. Краткому обзору того, что предлагают сегодня производители, и посвящена эта статья.

Общие характеристики

Керамическая плитка относится к тем немногочисленным изделиям промышленного производства, которые практически полностью соответствуют мировым экологическим стандартам. Сегодня, когда так остро стоит вопрос экологически чистых продуктов питания, одежды, воды, воздуха и, в том числе, жилища, а соответственно и то, из чего оно построено и чем отделано, у керамической плитки, как у облицовочного материала, найдется очень немного конкурентов. В ней сочетаются такие природные элементы, как глина, вода, огонь. Она является безопасной для окружающей среды, так как высокотемпературная обработка уменьшает риск выделения вредных веществ. Несомненно, в глазах потребителей этот фактор является одним из важнейших.  Кроме того, керамическая плитка обладает такими свойствами, как

  • прочность (очень твердый и прочный материал, при «сосредоточенной нагрузке» превосходит по прочности цемент и железобетон в 10-20 раз);
  • огнеупорность и огнестойкость (не горит сам и защищает от огня облицованные поверхности, при нагревании не выделяет токсичных газов, все эти качества позволяют использовать его для облицовки печей и каминов);
  • теплоемкость и теплопроводность (быстро вбирает и проводит тепло, что позволяет использовать его для облицовки печей и каминов, устройства теплых полов);
  • устойчивость цвета (не чувствителен к воздействию солнечного света, не выгорает);
  • антистатичность и электроизоляционные свойства (в отличие от синтетических материалов (линолеум, ковролин) не накапливает статическое электричество, не проводит электричество, поэтому возможно устройство теплых полов);
  • химическая стойкость (устойчив к воздействию химических веществ, исключение составляют фтористо-водородные кислоты);
  • гигиеничность (является одним из самых гигиеничных материалов, на поверхности не гнездятся бактерии и микробы, выдерживает многократную обработку, что позволяет использовать его для облицовки стен и полов даже  в операционных блоках).

Стандарты для керамической плитки

Во многих странах мира разработаны технические характеристики и нормы для  керамической плитки. Существует стандарты Великобритании, Германии, Италии, России, Франции. Наиболее распространенными и авторитетными являются стандарты «UNI EN», разработанные Европейской комиссией стандартизации  (CEN) в Италии. Эти нормы приняты во всех европейских странах и некоторых других, неевропейских, государствах. Конечно, допускается производство и реализация керамической плитки, которая не соответствует этим требованиям. Однако, купив плитку со знаком «UNI», потребитель может быть уверен, что приобрел товар высочайшего качества.

Износостойкость керамической плитки

Износостойкость – одна из важнейших характеристик керамической плитки, которая показывает ее сопротивляемость изменению внешнего вида, ее устойчивость к истиранию. Особенно важным это качество является для напольной плитки. От него зависит срок службы и сохранение внешнего вида. Важно правильно подобрать плитку в зависимости от интенсивности движения в помещении, где она будет укладываться. Для классификации плитки по истираемости используют метод  PEI (институт в США, который проводит анализ, тестирование и исследование материалов).  Различают 5 классов износостойкости:

PEI I – в России эту плитку рекомендуют использовать для стен, хотя в Европе разрешают использовать для пола в ванной комнате и спальне;

PEI II - плитка для мест с малым движением, где не используется уличная обувь (например, ванная комната, спальня, жилые комнаты);

PEI III – плитка для всех жилых помещений, кроме лестниц и коридоров, а так же небольших офисов, куда нет прямого доступа с улицы;

PEI IV – плитка для всех помещений жилого сектора, включая лестницы, холлы, коридоры, а так же общественных помещений с движением небольшой плотности (например, частные гостиницы, небольшие рестораны);

PEI V - плитка для мест с высокой интенсивностью движения (например, торговые комплексы, выставочные залы).

Приобретая плитку для пола, нужно хорошо себе представлять, для каких целей и для какого помещения она будет использована. Если плитка подобрана неправильно, без соблюдения класса истираемости, то со временем на ней появятся царапины, глазурь сотрется, поверхность станет матовой, обнажится глиняная основа. Для облицовки стен подойдет плитка любого класса. При этом нужно учитывать, что плитка 1 класса не хуже по качеству, чем плитка любого другого класса. Нет смысла переплачивать деньги за более высокий класс без необходимости. Для дома, для любого жилого помещения 1-ый, 2-ой, 3-ий класс истираемости является достаточным.

Химическая устойчивость керамической плитки

Керамическую плитку часто используют в бассейнах или помещениях, где используются различные химические вещества. Химические элементы, входящие в состав добавок для очистки воды в бассейне, моющих и чистящих средств, могут оказывать разрушающее действие на керамическую плитку, поэтому  для этих помещений необходима плитка, устойчивая к таким воздействиям. Химическая устойчивость – способность эмали выдерживать контакт с химическими веществами, не претерпевая внешних изменений. В зависимости от характера повреждений в процессе испытаний плитке присваивают класс устойчивости к агрессивным средам. Об этом качестве говорят буквенные обозначения:

  • «АА» - не имеет никаких изменений внешнего вида, максимальная устойчивость;
  • «A» - незначительные изменения внешнего вида;
  • «B» - средние изменения внешнего вида;
  • «C» - частичная потеря внешнего вида;
  • «D» - полная потеря внешнего вида.

Кроме того, в таких помещениях рекомендуется межплиточные швы заполнять эпоксидным материалом, которым обладает хорошим уровнем защиты от химического воздействия.

Морозоустойчивость керамической плитки

Нередко керамической плиткой облицовывают неотапливаемые помещения, где зимой температура может опускаться ниже нуля градусов, а так же используют плитку на улице для отделки фасадов зданий, крылечек и т.п. Не всякая плитка подойдет для этих целей. Важным в этом случае является такой показатель, как морозостойкость. Морозостойкость – способность керамической плитки выдерживать многократные циклы замораживания и оттаивания без снижения прочности и вреда для внешнего вида. Морозостойкой является плитка одинарного обжига.

Влагопоглощение керамической плитки

Влагопоглощение – это способность материала впитывать влагу за определенный промежуток времени в процентном отношении к ее весу. Прочность и морозостойкость плитки зависит  от ее способности не поглощать влагу, причем в обратной пропорции: чем больше влаги она способна впитать, тем менее морозостойкой она является. По влагопоглощению плитка подразделяется на группы:

  • I- влагопоглощение от 0% до 3%;
  • IIА – от 3% до 6%;
  • IIВ – от 6% до 10%;
  • III – более 10%.

Чем ниже номер группы, тем ниже водопоглощение, а значит, выше морозостойкость. Группы I и II считаются морозостойкими, а III используется только для внутренних работ. Глазурованная поверхность не впитывает влагу, поэтому у глазурованной плитки низкое водопглощение и высокая морозостойкость.

Выбор плитки

Не существует универсальной керамической плитки на все случаи жизни. Разобраться, для каких целей предназначена та или иная плитка, помогут пиктограммы на коробках, в которые она упакована:

  • «ступня на черном фоне» - напольная плитка;
  • «ступня на заштрихованном фоне» - напольная плитка повышенной износостойкости;
  • «кисть руки» - настенная плитка;
  • «снежинка» - морозостойкость.

Так же на коробке указывают тон и калибр плитки.

Тон – цветовая тональность данной плитки. Она может несколько отличаться от заявленного цвета. Тон обозначают цифрой или буквой. При покупке плитки необходимо проверить, чтобы на всех коробках стояло одинаковое обозначение тона.

Калибр – фактический размер плитки, который может отличаться от номинального на миллиметры. На производстве плитку сортируют по партиям одного размера (калибра). Калибр указывают на коробке рядом с номинальным размером.

Сорт плитки можно определить по цветной маркировке на упаковке. Так 1-ый сорт обозначают красным цветом, 2-ой – синим, 3-ий – зеленым.

Качество «на глаз»

При покупке плитки можно на глаз определить ее качество.

Рассмотрите внимательно плитку. Плитка должна иметь четкие размеры и абсолютно правильные углы. Поверхность должна быть идеально ровной и гладкой, без трещин, сколов, выпуклостей и вогнутостей, не иметь инородных включений. Если приложить две плитки «лицом» друг к другу, то легко можно будет увидеть все неровности. Приложив плитки торцом, можно определить ровный ли край. Обязательно проверьте плитку на скользкость. Для этого достаточно капнуть на плитку капельку воды и потрогать на ощупь.

Способы производства керамической плитки

Существует всего два способа производства керамической плитки: прессование и экструзия.

При прессовании порошковое сырье формуют и прессуют под высоким давлением. Эта плитка всегда плоская, в некоторых случаях рельефная.

Экструзионную плитку получают из пастообразного сырья, которое продавливают через форму определенной конфигурации. Эта технология позволяет получать в том числе и объемные детали сложного профиля, например,  ступени, водостоки, уголки, соединительные элементы.

Методом прессования получают керамическую плитку и керамический гранит, методом экструзии – клинкер и котто.

Виды керамической плитки

Керамическая плитка – изделие, изготовленное из смеси глины, кварцевого песка и других натуральных компонентов, спрессованное и обожженное при высоких температурах.

Глазурованная и неглазурованная керамическая плитка.

По наличию глазури плитка подразделяется на глазурованную (эмалированную) и неглазурованную. Поверхность глазурованной плитки покрыта слоем цветного стекла, которое придает ей эстетические характеристики (цвет, блеск, декоративный рисунок, оттенок) и технические (твердость, водонепроницаемость). Неглазурованная плитка практически однородна по всей толщине и, как правило, не имеет декоративных рисунков.

Керамическая плитка двойного обжига (бикоттура).

Двойной обжиг – это древнейший способ производства глазурованной керамической плитки. По этой технологии подготовленную глиняную смесь прессуют, обжигают, потом на поверхность плитки наносят глазурь, после чего повторно обжигают. Структура полученного изделия довольно пористая, в связи с чем оно не очень прочное. Этот вид плитки используют для отделки стен внутри помещений.

Керамическая плитка одинарного обжига (монокоттура).

Одинарный обжиг – более современная технология производства керамической плитки, по которой плитку прессуют, подсушивают, потом наносят на поверхность глазурь, и только после этого обжигают. Изделие, произведенное по этой технологии, получается более толстым, плотным, тяжелым и прочным, его можно использовать как для отделки стен, так и полов. Для того чтобы поверхность не скользила, чаще эту плитку изготавливают матовой. Морозостойкие образцы  используют для наружной облицовки.

В процессе производства по этой технологии плитка дает довольно сильную усадку, что ведет к расхождению в размерах, поэтому партии сортируют по калибру. При покупке такой плитки необходимо это учитывать.

Керамический гранит

Получают путем прессования смеси из белой глины, каолина, полевых шпатов и кварца. По составу эта смесь блика к той, из которой изготавливают фарфоровые сантехнические изделия и посуду. Для придания различных цветовых оттенков добавляют в смесь красители. Изделие имеет очень плотную структуру, что обеспечивает ее высокую механическую прочность, сверхнизкое водопоглащение и очень высокие технические характеристики. Керамический гранит занимает самую высокую группу по устойчивости к износу и агрессивным средам. Эта плитка чаще всего используется для устройства полов, подлежащих сильному износу и требующих повышенной устойчивости к химическому воздействию и перепаду температур. Сегодня выпускаются различные виды керамического гранита, в том числе и с очень высокими эстетическими качествами. Неглазурованный гранит имеет рисунок натурального камня на всю глубину плитки. Поверхностный рисунок, глазурование, гранулированная структура, полировка – эти виды обработки позволяют использовать керамический гранит не только в технических целях, но и как декоративный материал, например, для облицовки фасадов зданий.

Керамический гранит может быть неглазурованным и глазурованным.

Глазурованный керамический гранит внешне практически не отличается  от обычной кафельной плитки, по сути – это та же самая глазурь на подложке. Именно подложка обеспечивает высочайшие эксплуатационные характеристики, присущие керамическому граниту.

Неглазурованный керамический гранит выпускается в большом ассортименте видов, что позволяет использовать его для самых различных целей. Выпускают следующие виды неглазурованного гранита:

  • неполированный или матовый (после обжига не подвергают механической обработке, в результате чего поверхность лучше сопротивляется износу и сохраняет неизменный внешний вид, является практически вечным);
  • полированный (получают из неполированного, срезая необработанную лицевую часть с последующей полировкой поверхности, в результате плитка приобретает блеск, который делает ее очень похожей на натуральный камень; в результате обработки плитка становится менее прочной и устойчивой к царапинам и грязи, ее рекомендуется периодически очищать кислотосодержащими  средствами и наносить защитную мастику; при попадании воды становится очень скользкой);
  • полуполированный (производят путем частичного срезания матового слоя и полировки поверхности, в результате  получают необычную фактуру, где полированные участки соседствуют с грубыми необработанными; такая плитка безопасна при ходьбе);
  • структурированный (производят при помощи фактурных пресс-форм, поверхность имитирует дерево, скалу и т.п.)

Описать все разнообразие выпускаемого керамического гранита просто не возможно. Этот материал так интересен и востребован, что постоянно ведутся работы по разработке и внедрению в производство все новых видов и разновидностей. Буквально ежегодно появляются новинки. Например, мозаичный керамический гранит выпускают не только стандартных размеров и рисунков, можно заказать целые панно по своему вкусу. Помимо базовой плитки, сегодня широко используют декоративные и функциональные элементы: ступени, бордюры, угловые и фронтальные детали для облицовки подоконников и столешниц. Фигурные элементы производят как стандартной техникой прессования, так и методом экструзии.

Клинкерная плитка

Получают путем экструзии или методом прессования  смеси неоднородных видов глины с добавлением окисей-красителей, флюсов, шамота. Клинкерная плитка может быть глазурованной и неглазурованной, ее обжигают один раз при очень высокой температуре, что обеспечивает высокие технические характеристики: низкая пористость, высокая механическая прочность, стойкость к истиранию и воздействию химических веществ, морозостойкость, она не поглощает воду, легко чистится, переносит резкие колебания температур. Все эти качества позволяют использовать клинкерную плитку для устройства полов, лестниц, стен как внутри помещения, так и снаружи. Метод экструзии позволяет изготавливать плитку сложных геометрических форм, в том числе такие конструктивные элементы, как уголки, цоколи, ступени, соединительные элементы.  Поэтому клинкер широко используют при строительстве бассейнов, облицовке фасадов зданий.

Рекомендуется укладывать клинкерную плитку с широким межплиточным швом, т.к. технология изготовления подразумевает довольно серьезное колебание размера плитки.

Плитка коттофорте (котто)

Эта технология изготовления плитки – одна из древнейших. Котто – пористая плитка из красной глины одинарного обжига, полученная путем экструзии. Чаще всего она не глазуруется и имеет различную натуральную окраску  в пределах терракотовой гаммы – коричневые, розовые, желтые, красные оттенки. Чаще всего плитка котто используется как напольное покрытие внутри помещения. Для сохранения внешнего вида ее обязательно покрывают специальными защитными мастиками. Выпускают большой ассортимент элементов: ливневые стоки, бордюры, поручни, ступени, фоновая плитка различных форм и размеров.

Майолика (метлахская плитка)

Для производства этого вида плитки используют карьерные глины, в состав которых входят не только глинистые, но и песчаные фракции, окислы железа и карбонатные фракции. Плитку покрывают непрозрачной глазурью, которую наносят на розовую основу. Производственный цикл предусматривает двойной обжиг. Плитка отличается высокой механической прочностью и стойкостью к образованию трещин в глазури. Майолику чаще всего используют для облицовки стен внутри помещений.

Плитка терралья

При производстве используется техника двойного обжига и дорогое сырье (глины, пески и флюсы для спекания белой массы). Плитка имеет белый цвет, что позволяет наносить рисунок непосредственно на поверхность основы, а затем покрывать одним слоем стекловидной глазури. Ее используют для облицовки стен внутри помещений.

 

Таким образом, при выборе керамической плитки необходимо четко представлять себе,  для каких целей она будет использоваться. Плитка для стен и полов внутри помещения, плитка для облицовки фасада здания или ступени для крылечка – для каждого случая производится плитка с техническими характеристиками, которые позволят эксплуатировать ее именно в этом месте. Правильно подобранная плитка на долгие годы сохранит прекрасный внешний вид и эксплуатационные качества.

Все статьи

Каталог
Люки на заказ
Самостоятельный
подбор люка
Доставка

  • Купить люк вы можете в наших магазинах:

    • магазин в ТВЦ "Бестужевский двор" -     (812)  935-34-94 СПб, ул. Бестужевская, д.10 (Калининский район, метро Лесная, пл. Ленина). Подробную информацию о работе магазина смотрите в разделе Контакты.
    • офис-склад - (812)  365–21–70, 961-64-91, СПб, ул. Ольги Берггольц, д. 42
  • Продажа люков на заказ:
    Срок изготовления ревизионных люков под облицовочные материалы по индивидуальным размерам на заказ составляет 5 рабочих дней.

  • Доставка люков на объект в черте КАД с 11:00 до 15:00 – бесплатно.




О нас
Цены
Фотоальбом
Инструкции
Статьи
Контакты
Карта сайта
Copyright © 2012 Невские люки
Яндекс.Метрика